Friu

Nos dias de frio, o corpo gasta uma quantidade extra de energia para manter a temperatura. Com isso, aumenta a fome e a vontade de comer delícias quentes e calóricas. Com isso, você pode ganhar quilos extras durante a estação. Confira algumas dicas para organizar o cardápio:
 

Chás
 

Durante o dia, dê preferência para o chá de maçã ou abacaxi desidratados, canela em rama, cravo-da-índia. Já no chá indiano (tchai), use, preferencialmente, leite de amêndoas ou de coco ou de castanha e ferva por três minutos: canela, cravo-da-índia, cardamomo, gengibre (pouco), anis estrelado e açúcar mascavo a gosto. Depois, adicione chá preto ou chá de jasmim e abafe por cinco minutos. Está pronto.
 

Para melhorar a digestão, opte por erva-doce ou espinheira santa, sempre sem adoçar. Também vale acrescentar aos chás canela, que tem ação estimulante, digestiva e diminui a vontade de comer doces. O gengibre é rico em vitamina C, importante para a imunidade e para a digestão. Ele contém vitaminas B3 e B6, que ajudam a aliviar os sintomas da TPM, e antioxidantes como magnésio, selênio e zinco. Os hipertensos devem consumi-lo moderadamente.
 

Sopas
 

Elas aquecem, podem ser uma opção pouco calórica e nutritiva, quando devidamente preparadas. Utilize legumes e verduras nas sopas, acrescente carne ou frango. Cuidado com os pães, crótons e torradas, que tornam a sopa muito calórica. Evite temperos e caldos prontos. Eles possuem uma grande quantidade de sódio e gordura, favorecendo o ganho de peso e retenção de líquidos.
 

Prefira as sopas e caldos quentes que possuem baixas calorias. Dê preferência às feitas com legumes, como cenoura, abóbora, batata cará, mandioquinha, caldos verdes, abuse dos temperos naturais para realçar o sabor, como manjericão, orégano, alecrim, alho, cebola. Novamente, cuidado com os acompanhamentos, pois tornam a sopa altamente calórica.
 

•  Dica de sopa: carne de músculo com legumes, pimenta, alho e cebola.
•  Caldo de peixe: acrescente chia ou linhaça.
•  Caldo de legumes: com abobrinha, cenoura, batata cará, frango e temperos.
•  Caldo de mandioquinha: com alho poró, quinoa em grãos, cebola, alho e cheiro verde.
•  Caldos de abóbora: acrescente frango, gengibre, açafrão, alho, cebola, cheiro verde e pimenta.


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